Хищные и насекомоядные растения

Хищные и насекомоядные растения

Хищные и насекомоядные растения – настоящее чудо в мире растений. Плотоядные растения - собирательное название около 600 видов растений, которые обитают в местах, где в почве не достаёт питательных веществ.

Поэтому, чтобы  восполнить нехватку питательных веществ, в процессе эволюции они разработали уникальный и необычный для растений механизм выживания – ловлю и поедание живой добычи – насекомых и мелких животных. 

Таким образом, они дополняют привычное для всех растений автотрофное питание (фотосинтез), в результате хищные растения менее зависят от почвенного неорганического азота, необходимого для их роста и развития.

Насекомоядные растения — встречающиеся во всех частях света, чаще всего это многолетние травянистые растения. 

Большинство известных в настоящее время плотоядных растений, а их во всём мире известно более 600 видов, произрастает в Африке, Австралии и Южной Америке. Но не все хищные растения выбирают для жизни влажный и жаркий тропики, их можно встретить в самых разных уголках нашей планеты.

Хищные растения в основном используют 5 различных способов ловли добычи:

  • ловчие листья в форме кувшинов;
  • листья, которые смыкаются в виде капканов;
  • липкие ловушки; 
  • засасывающие ловушки;
  • ловушка типа крабовой клешни.

При этом способ ловли не зависит от вида самого растения.


По механизму ловли все плотоядные растения можно разделить на две группы:

  • активно ловящие — растения которые используют для ловли насекомых движущиеся органы (росянка, мухоловка);
  • пассивно ловящие — со слизистыми и клейкими выделениями на листьях, к которым прилипают насекомые (росолист, жирянка) и с ловушками — кувшинчиками, пузырьками и тому подобным (пузырчатка, непентесгенлисия, саррацения).

Растения-хищники распространены во всём мире, самое распространенное хищное растение наших широт – росянка круглолистная.

Росянка – один из типичных представителей хищных растений, её можно встретить не только в Европе, но и в средней полосе России. Растёт она преимущественно на болотах или в болотистой, влажной местности с преобладанием кислых почв, что характерно для большинства плотоядных растений.

Росянка

Росянку легко узнать по узнаваемым длинным стебелькам с маленькими блестящими капельками, расположенными по всей поверхности листа. Эти капельки очень похожи на росу, отсюда Росянка и получила свое название. Но хотя на первый взгляд росянка кажется совершенно безобидной и даже хрупкой, она является растением-хищником, и именно с помощью этих клейких капелек она и ловит своих “жертв”, приманивая их своим ароматом и яркой окраской. Капельки помогают ей не только завлекать насекомое, но и переваривать его, так как в них содержится пищеварительный фермент.

Другим распространённым и узнаваемым видом является венерина мухоловка, которая встречается, в основном, на западе Северной Америки. Она представляет собой низкое, почти стелющееся растение с листьями в форме ловушки-капкана. Насекомое садится на лист в поисках еды, и ловушка мгновенно захлопывается. Таким образом листья-ловушки могут охотиться до семи раз, потом они отмирают, и им на смену приходят другие листья, в свою очередь становящиеся ловушками.

Эти два хищных растения встречаются не только в дикой природе, но и в домашних коллекциях цветоводов, как достаточно экзотические и необычные растения.

К другим распространённым хищным растениям можно отнести: Непентес, Саррацению, Гелиамфору, Жирянку, Дарлингтонию и Цефалотус.