Каллиграфия - искусство красивого письма

Каллиграфия - искусство красивого письма

Многие считают, что каллиграфия – изображение иероглифов на бумаге, но это в корне неверно.  Каллиграфия – вид изобразительного искусства основой которого является изображение букв, независимо от языка, в экспрессивной, гармоничной и искусной манере.

Современная каллиграфия многогранна и разнообразна – от поздравительных надписей на открытках и граффити на стенах до высокого искусства со своей эстетикой и экспрессией.

Каллиграфия не такой популярный и распространённый вид искусства, как, например, занятия музыкой или живописью. Это очень старое искусство, но им всегда владели очень немногие люди. Каллиграфия заняла место между искусством живописи и литературы, тем самым образуя совершенно необычное сочетание – изобразительное искусство начертания букв.

Зарождение и развитие каллиграфии в разных частях света проходили в разное время. Многие связывают искусство каллиграфии с начертанием иероглифов, но в Европе каллиграфия появилась немного раньше. Уже в цветущей Римской империи в то время уделяли немало внимания каллиграфическому искусству, используя для этого исключительно латинские символы.

В дальнейшем, с развитием письменности, во всем мире зародились отдельные школы и направления каллиграфии, на основе местных обычаев и культуры.

В зависимости от географического местоположения и языковых особенностей сейчас различают следующие направления: Европейская каллиграфия, Восточноазиатская каллиграфия, Японская каллиграфия, Арабская каллиграфия, Еврейская каллиграфия, Армянская каллиграфия, Индийская каллиграфия.

Важная часть каллиграфии – это письменные инструменты. Именно используемые инструменты диктуют характер и стилистику начертаний.

В современной каллиграфии основным инструментом автора могут стать карандаши, маркеры, фломастеры, ручки и другие письменные принадлежности, но классическими инструментами для каллиграфии принято считать кисти, заточенные тростниковые палочки и стальные перья.

В зависимости от необходимого стиля начертания каллиграфическое перо может иметь плоский, круглый или заостренный наконечник.

Кисти для каллиграфии

Если в качестве каллиграфического инструмента применяют кисти и перья, то их используют совместно с чернилами на водной основе, они менее вязкие, чем чернила на масляной основе, и лучше подходят для применения в каллиграфии.

Используемая бумага должна быть плотной и хорошо впитывать воду, чтобы избежать растекания чернил и сохранить четкость границ.

Сейчас существует большое количество арт-мастерских и школ, которые проводят мастер-классы и обучение по направлению каллиграфии и смежных направлениях, поэтому каждый желающий сможет найти для себя возможность попробовать свои силы в каллиграфии и, возможно, стать известным.