Ростокинский Акведук Гидротехническое Сооружение
Гидротехническое сооружение Ростокинского акведука
Ростокинский акведук - это сооружение из бетона и стали в городе Ростов-на-Дону, Россия. Он был построен между 1768 и 1807 годами для снабжения близлежащей деревни Росток питьевой водой из реки Дон. Основными структурными компонентами являются три бассейна, разделенные каменными арками, которые несут реку на двух уровнях. Общая длина акведука составляет. Акведук внесен в список объектов культурного наследия с 1991 года.
История
В 1647 году Петр I дал разрешение на строительство в Твери канала для отвода воды с Дона в Петроград (ныне Санкт-Петербург). В 1672 году начались первые работы по этому проекту. К 1700 году канал достиг Ставрополя, где он соединялся с другим каналом, который должен был доставить воду на север, к Ростову. Однако они так и не были завершены из-за финансовых трудностей. Строительные работы снова возобновились около 1708 года, но прекратились после 1714 года, когда остановилось строительство новой ратуши. Работы вновь возобновились в 1767 году под руководством Дмитрия Красовского и Ивана Шкловского, которые оба работали над более ранними проектами, такими как Советский канал и Новороссийский канал. Заключительный этап строительства пришелся на время правления Екатерины II (1762-1825), чей муж Павел Иосиф I основал Санкт-Петербург.
В течение нескольких лет, последовавших за основанием Санкт-Петербурга, территория, окружающая город, быстро росла и стала густонаселенной. Уже существовало множество заводов, производящих железо, уголь, зерно, рыбную муку и другие продукты, необходимые растущему населению. Для удовлетворения спроса также возникла необходимость в строительстве гидротехнических сооружений, способных поставлять большое количество пресной воды из рек и озер по всему региону. Одним из важнейших источников воды для Санкт-Петербурга было Окское водохранилище, расположенное недалеко от старых городских укреплений. Как часть своей инфраструктуры, он обеспечивал водой все промышленные районы в пределах водохранилища. Однако примерно в 15 милях от центра города не существовало надежного источника питьевой воды, доступного для тех, кто жил за пределами городских центров вдоль берегов рек. Это потребовало строительства сети каналов для транспортировки воды из водохранилищ вверх по течению в города. Был выдвинут ряд предложений, в том числе одно, заказанное князем Александром Николаевичем Горчаковым в 1775 году, целью которого было соединить Екатеринбургский,