Как Умерла Анфиса Горшенева

То, как умерла Анфиса Горшенева, является частью более масштабной картины, в результате которой у нас остается все меньше и меньше женщин на руководящих должностях.

Решение российского правительства выслать посла США было “актом враждебности”, но оно также отражает растущие угрозы, с которыми сталкиваются женщины-лидеры за рубежом.

В последние годы Россия была на высоте, когда дело доходило до высылки иностранных дипломатов — особенно тех из таких стран, как Соединенные Штаты или Украина, которые осмеливаются критиковать ее руководство. Только в 2017 году около 30 дипломатических представительств были закрыты, поскольку Москва наказала критиков за критику политики президента Владимира Путина в отношении его страны, включая Крым.

Но только на этой неделе, на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Москвой из-за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Англии, Кремль объявил, что закроет еще одно американское посольство: генеральное консульство России в Сан-Франциско закроется в полночь в пятницу вечером после почти четырех десятилетий работы.

Почему? Потому что, по данным российского внешнеполитического ведомства, “установление отношений между нашими двумя странами состоялось только 4 марта 1961 года”. Это означает, что генеральный консул больше не может юридически представлять русский народ в Калифорнии, потому что до этого у него не было никаких связей со штатом. (Россия заинтересовалась Калифорнией, когда подписала договор с Советским Союзом, разрешавший русским, живущим за пределами своей родины, оставаться.)

И хотя в прошлом году Россия закрыла много других посольств, среди них выделяется акция против посольства США. Дело было не только в том, что это открыло торговые отношения с Китаем; закрытие произошло вскоре после того, как администрация Трампа ввела санкции против семи российских граждан и трех компаний, связанных со скандалом со взломом на президентских выборах 2016 года, в котором широко обвиняли Кремль.

Выбор времени тоже имеет смысл: месяцем ранее Госдепартамент посмертно наградил первую в истории медаль "За отвагу" Марию Бутину, активистку движения за права на оружие, обвиняемую в том, что она была секретным агентом, работавшим по приказу Кремля. В декабре она признала себя виновной в том, что действовала в качестве тайного агента своей родной страны. А в августе ФБР предъявило обвинения 13 сотрудникам российской разведки в том, что они якобы нападали на чиновников Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года с помощью кампаний в социальных сетях, направленных на посеяние раздора вокруг ключевых вопросов, таких как контроль над оружием.

Кажется все более вероятным, что мы вступаем в новую эру "гибридной войны", где различные формы шпионажа сочетаются с тактикой насилия, направленной на дестабилизацию правительств.

С тех пор как холодная война закончилась более 25 лет назад