Челябинск Тургояк Расстояние
Расстояние Челябинск-тургояк
Челябинский тургояк (; ) - железнодорожная линия короткого следования в России, соединяющая города Тольятти и Усть-Каменогорск. Трасса была построена между 1893 и 1894 годами Санкт-Петербургской железнодорожной компанией в рамках ее Трансъевропейского железнодорожного проекта, призванного соединить Москву с Парижем через Вену. Он был заброшен во время Второй мировой войны, но с тех пор был восстановлен для использования в местных пассажирских перевозках. Его длина составляет.
История
1 мая 1863 года российское правительство предоставило землю Санкт-Петербургской государственной железнодорожной компании, которая планировала построить длинную однопутную линию из Санкт-Петербурга в Вологду через Ленинградскую область, Карелию, остров Сахалин, Хоккайдо и Кюсю. Строительные работы начались в апреле 1865 года на строительной площадке близ деревни Новая Земля на Сахалине, где она должна была присоединиться к существующей линии, проходившей на восток от Санкт-Петербурга до Владивостока. Работы на первом участке нового маршрута между портовым городом Омском и Владивостоком начались, когда в августе 1914 года началась война. В это время основное внимание строительных работ было сосредоточено на строительстве железной дороги к базе Тихоокеанского флота Царской России в Поти, Грузия. В сентябре 1915 года из-за русско–японской войны открылась Транссибирская железная дорога между Москвой и Пекином, полностью минуя Владивосток. Однако после окончания военных действий в ноябре 1918 года царь приказал демонтировать все линии к югу от реки Волга, оставив только одно крупное железнодорожное сообщение: Трансевразийскую железную дорогу, соединяющую Москву с Константинополем вдоль побережья Черного моря. Эта линия оставалась открытой до 1926 года, после чего большинство участков были разрушены или превращены в дороги. Позже несколько участков были перестроены, в том числе участок на запад от Владивостока до Якутска, который стал основой современной сети Сибирских федеральных железных дорог.
В конце февраля 1936 года советские власти решили восстановить бывшие Трансевразийские железнодорожные пути дальше на север, к Екатеринбургу, а не по их первоначальному маршруту вокруг Сибири. В начале марта 1937 года начались работы по восстановлению линии между Москвой и Усть-Каменогорском, первоначально предназначенной для замены старых Трансъевропейских железнодорожных путей, проходящих параллельно недавно построенной Сибирской федеральной железной дороге. Однако план быстро изменился