В Густых Прибрежных Лесах

В густых прибрежных лесах количество мужских и женских деревьев примерно одинаково. Но если вы посмотрите на пологий покров в тех же районах, то увидите большую разницу: в тропических лесах оказывается, что большинство самцов мертвы или умирают, но все самки живут, чтобы иметь детей.

Это согласно новому исследованию исследователей из Университета штата Огайо, опубликованному сегодня (5 апреля) в журнале Science Advances. Команда сосредоточилась на виде под названием гигантская секвойя, который может вырасти до 100 футов в высоту с раскидистыми ветвями.

Исследование показало, что лес был гораздо более продуктивным, чем прогнозировалось, основываясь исключительно на количестве живых особей вокруг; вместо этого ученые определили, что им необходимо знать, какой процент от общей биомассы деревьев приходится на старовозрастную древесину, а также погибли ли эти деревья недавно или десятилетия назад.

"Мы знали, что средний возраст зрелого дерева составляет где-то от 40 до 60 лет", - сказал ведущий автор Эндрю Ричи, доцент кафедры биологии, изучающий крупных млекопитающих, таких как слоны и жирафы. "Но мы на самом деле не понимали почему". [Фотографии: Гигантские секвойи]

Ричи и его коллеги изучили данные, собранные Лесной службой США с 1970 года по двум близлежащим рощам секвойи — одной, расположенной недалеко от города Лоун Пайн, Калифорния, а другой - недалеко от национального парка Йосемити. Они использовали спутниковые снимки, сделанные каждые 10 дней в течение пяти лет, чтобы отслеживать скорость роста каждого дерева, отслеживая как их размер, так и количество энергии, которое они потребляют во время фотосинтеза.

Они также изучили возраст отдельных стволов, используя методы радиоуглеродного датирования. Этот метод позволяет ученым определить конкретный год, в котором выросло дерево, вплоть до его корневой системы. Это работает, потому что углерод, основной строительный блок жизни, имеет период полураспада 2700 лет, прежде чем распадется. Таким образом, если вы возьмете образец ствола дерева и посадите его у себя на заднем дворе, через шесть месяцев вы сможете точно сказать, когда оно было посажено.

Используя этот метод, Ричи и его команда подсчитали, что только 18 процентов деревьев на исследуемой территории были живы через 30 лет после посадки. И хотя некоторые деревья выдержали испытание — в том числе несколько гигантских секвой, — большинство потерпело неудачу, уничтожив тысячи и тысячи молодых деревьев.

"Это нас немного удивило", - сказал он LiveScience. "В основном из-за наших ожиданий, что это будет очень тщательно управляемый ландшафт, где деревья