Зеленский Снимался В Сватах

Зеленский снялся в фильме "Сваты". Теперь он президент

Киев, Украина (AP) — Владимир Зеленский был комиком, который прославился тем, что сыграл на телевидении роль школьного учителя-идеалиста, ставшего кандидатом в президенты. Но теперь он избранный президент Украины и будет приведен к присяге в понедельник.

39-летний актер не имел политического опыта до того, как одержал уверенную победу над действующим президентом Петром Порошенко в прошлом месяце, пообещав бороться с коррупцией и прекратить войну против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины, которая с 2014 года унесла более 13 000 жизней.

Но его невероятный взлет был воспринят как триумф украинцами, уставшими от укоренившейся политики и разочарованными застойной экономикой своей страны.

Это также происходит в то время, когда многие люди ищут вдохновения за рубежом: Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе, Великобритания после голосования по Brexit и Франция при Эммануэле Макроне - все они избрали новых лидеров из числа сторонников устоявшихся партий или политических семей.

Реклама

Порошенко признал поражение поздно вечером в среду, но заявил, что не будет присутствовать на церемонии инаугурации Зеленского, потому что это “не вписывается в мой график”. Он добавил, что желает ему удачи.

Зеленский, казалось, не был обеспокоен тем, что проиграл встречу с уходящим лидером. Фактически, он заявил журналистам в четверг утром, что если есть какой-либо способ встретиться с Порошенко лицом к лицу, они должны сделать это немедленно. Они этого не сделали.

В комментариях, опубликованных онлайн в пятницу, Зеленский сказал, что, хотя он не хотел никого обидеть, он счел необходимым ответить на то, что он считал некоторыми негативными замечаниями, сделанными Порошенко во время недавних интервью.

Он отрицал, что говорил что-либо уничижительное об украинских военных или полицейских силах, сражающихся с возглавляемыми Россией сепаратистами на востоке, где конфликт длится уже пять лет, несмотря на несколько соглашений о прекращении огня.

На вопрос, почему, по его мнению, Украина не продвигается к миру, Зеленский сослался на экономические проблемы и предполагаемое вмешательство соседних стран, таких как Россия.

Зеленский получил поддержку со всего политического спектра в преддверии выборов. Его партия "Слуга народа" победила во всех регионах, кроме Крыма, который подавляющим большинством проголосовал за Россию после аннексии полуострова Москвой в 2014 году.

Его популярность резко возросла после съемок популярного телешоу “Слуга народа”, в котором он сыграл человека, который становится президентом после того, как видео, на котором он обсуждает меры по борьбе с коррупцией, становится вирусным.

Опрос, опубликованный в субботу, показал, что 67 процентов респондентов одобрили