Муррайя — уход и выращивание тропического растения в домашних условиях

Муррайя — уход и выращивание тропического растения в домашних условиях

Муррайя — род вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к семейству Рутовых (Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрусовых).

В природе муррайя встречается в тропических лесах Индии, Индокитая и на островах Ява и Суматра. В русскоязычной литературе чаще употребляется название Муррайя, однако более правильное с точки зрения этимологии название Муррея (род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея).

Веточки Муррайи с пятью или семью изумрудными элиптическими ароматными листочками и красивыми, похожими на звездочки, цветами, которые обильно покрывают куст в период цветения, смотрятся крайне декоративно. Цветки на деревце Мурраи одиночные или собранные в пышные соцветия с сильным ароматом. После окончания цветения на Муррайе завязываются небольшие съедобные ягодки красного цвета, которые созревают в течении четырех месяцев. На одном растении могут быть одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды.

Мурайя - цветущий росток

Род Муррайя насчитывает порядка восьми различных видов, но наиболее известные из них всего два:

  • Муррайя Кёнига (Murraya koenigii) — кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.
  • Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) (так же известная под коммерческим названием — Муррайя экзотическая — Murraya exotica) — кустарник высотой до трёх метров с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2 см.

В домашнем цветоводстве чаще встричается Муррайя метельчатая (Murraya paniculata).

Выращивание Муррайи

Вырастить Мурайю можно из семян, но помните, что семена Мурраи, как у всех Рутовых, очень быстро теряют всхожесть, поэтому для посадки лучше всего использовать свежие семена Муррайи (их можно найти у владельцев уже взрослых деревьев Муррайи на многочисленных форумах цветоводов).

Свежие семена Муррайи сразу высаживают во влажную смесь песка и листовой земли (некоторые цветоводы рекомендуют использовать безземельные смеси на основе кокосового волокна и перлита), накрывают контейнер стеклом и ставят его в освещенное место.

Первые ростки должны появиться уже в течение трех недель и довольно быстро развиваются, главное обеспечить их достаточным количеством света, которого всегда недостаточно. Через месяца два вы будете иметь уже небольшое деревце.

Размножение Мурайи черенками проходит очень сложно и чаще всего заканчивается неудачей. Но если взять полуодеревеневшие черенки в момент, когда растение спит (конец осени – зима), то есть шанс на укоренение.