Микроэлементы необходимые для питания и роста растений

Микроэлементы необходимые для питания и роста растений

Недостаток получения микроэлементов растениями отрицательно влияет на их здоровье, декоративный вид растений и урожайность плодовых культур, что в свою очередь провоцирует различные заболевания растений и значительно замедляет рост.

Микроэлементы – это химические вещества, необходимые для корректного протекания жизненно важных процессов в живых организмах. Микроэлементы содержатся в растениях в очень малых количествах (как правило, менее 0,001%), но несмотря на минимальное содержание они крайне необходимы для развития и роста растений.

Для корректировки содержания микроэлементов в почве используют некорневые подкормки в течение вегетации, обработку семян до посадки, а также внесение в почву необходимых веществ в виде комплексных удобрений.

Внесение микроэлементов, во время полива и опрыскивания растений, как совместно с удобрениями, так и отдельно от них, позволяет решать ряд проблем роста и развития растений:

  • Лечение и профилактика хлорозов, вызванных нехваткой микроэлементов в питании растений.
  • Лечение и профилактика бактериальных и грибковых болезней растений.
  • Улучшения качества урожая для плодовых культур.
  • Стимуляция цветения и образования завязей.
  • Улучшение внешнего вида декоративных растений и домашних цветов.

Какие же микроэлементы необходимы растениям для полноценного роста красивых и здоровых растений?

Цинк (Zn)

Во всех, без исключения, растениях микроэлемент цинк входит в состав ферментов, которые участвуют в важнейших процессах: дыхании, белковом и углеводном обмене, отвечает за образование важной аминокислоты триптофана, повышает содержание фитогормонов, влияющих на накопление зеленой массы растений. Цинк необходим для нормального развития, он повышает устойчивость к засухе и заморозкам.

При недостатках цинка у растений нарушается развитие и процесс деления клеток – образуются узкие и закрученные в спираль листья, ткань между жилками обесцвечивается.

Медь (Cu)

Медь обеспечивает устойчивость ко всем неблагоприятным факторам развития растений. Медь усиливает интенсивность дыхания, способствует накоплению азота, а также участвует в процессе образования хлорофилла, углеводов и белков.

При недостатке в питании растения меди у них наблюдаются задержки в росте и цветении, развивается хлороз, потеря тургора и увядание. При остром дефиците меди белеют кончики листьев и высыхает верхушка, растения могут полностью потерять возможность размножения.

Железо (Fe)

Во всех растениях железо входит в состав ферментов, активно участвует в синтезе хлорофилла, процессах дыхания, фиксации азота, реакциях обмена веществ. Накапливаясь в растениях, железо с пищей попадает в организм человека и животных.

При дефиците микроэлемента железа у растений развивается хлороз, из-за нарушения образования хлорофилла, а листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают.

Азот (N)

Азот требуется растениям для синтеза практически всех необходимых веществ, усиливает активный рост, цветение и плодоношение, улучшает декоративный вид растений. Отвечает за накопление питательных веществ в растении - особенно белков.

Дефицит азота замедляет рост, ослабляется интенсивность цветения плодовых и ягодных растений, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай у плодовых растений.

Бор (В)

Бор играет важнейшую роль в формировании цветков, завязей и полноценных плодов, значительно увеличивает процент завязывания плодов. Бор участвует в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки.

При недостатке бора наблюдаются дефекты проводящей системы, камбия и других тканей, пожелтение, деформация и отмирание (некроз) листьев, особенно на верхушках побегов, покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев.

Марганец (Mn)

Марганец в растении активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.

В растениях, при дефиците микроэлемента марганца, снижается синтез важнейших органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла и наблюдается точечный хлороз листьев: между жилками появляются мелкие желтые пятна, а сами жилки остаются зелеными, затем пораженные участки отмирают.

Молибден (Мо)

В растении молибден играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ, способствует усвоению азота, растворенного в воде, фиксации азота, активно участвует в синтезе целого ряда веществ. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и каротина, белковых веществ и повышается интенсивность фотосинтеза.

В растениях, при дефиците молибдена, накапливается значительное количество нитратов, появляются пятна на средних и старых по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх, мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками листочков образуются ярко-желтые пятна.

Кобальт (Со)

В растениях кобальт отвечает за активную симбиотическую азотфиксацию, увеличивает общее содержание жидкости в растениях, особенно в засушливые периоды. Участвует в образовании витамина В12, в связи с чем корма для животных и растительная пища человека должна содержать кобальт.

Дефицит кобальта провоцирует ухудшение симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями, что, в конечном счете, приводит к недостаточному обогащению почвы азотистыми соединениями.

Магний (Mg)

Магний входит в состав хлорофилла растений и принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза, биосинтезе белка и обмене некоторых важных для развития растений органических кислот. Вместе с кальцием магний составляет основу пектина межклеточного пространства, а также входит в состав фитина -  основного органического соединения, содержащего фосфор.

Недостаток магния снижает содержание хлорофилла в зеленых частях растений, и способствует развитию хлороза между жилками листа (сами жилки остаются зелеными). При остром дефиците микроэлемента происходит полное отмирание листьев, начиная с краев: при этом они скручиваются и постепенно опадают.

Комплексные подкормки микроэлементами и поддержание баланса основных микроэлементов позволит ускорить рост, сохранить высокие декоративные качества и здоровье домашних растений.