Комнатные растения очищающие воздух

Комнатные растения очищающие воздух

Одна из основных причин болезней людей — воздух которым мы дышим, чем грязнее воздух в помещении, тем чаще мы болеем. На помощь к нам придут растения очищающие воздух.

Наши бетонные и кирпичные дома с мебелью из ДСП (и других не экологичных материалов) постоянно выделяют токсичные химические вещества — формальдегид, например. Качество воздуха в квартире также изрядно портят бактерии, плесень, пыль и углекислый газ.

К счастью для борьбы за экологичность наших домов, у нас есть комнатные растения. Они помогают значительно повысить качество воздуха в помещениях.

Среди растений есть несколько рекордсменов по очистке воздуха, далее речь пойдет о самых лучших очистителях воздуха из мира растений, которые можно растить у себя дома или в офисе.

Хлорофитум

Хлорофитум (Chlorophytum)- многолетний травянистый куст с зелеными или бело-зелеными узкими листьями, со свисающими воздушными усами с маленькими кустиками новых растений на них есть во многих домах.

Хлорофитум — простое и неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Этот домашний цветок довольно широко распространен. Хлорофитум очень эффективно поглощает все химикаты, которые выделяются в квартире и офисе, за что и получил повышенный интерес со стороны цветоводов.

Хлорофитум, растет в любом грунте, в горшке любого размера, на солнце и в тени, в холодном или теплом помещении, на шкафу, на холодильнике, практически, где угодно. Если долго не поливать, поблекнет, потускнеет, обвиснет, но не засохнет. А если попытаетесь залить, то отрастит такие корни, что в горшке не поместятся, отрастит множество «деток», чтобы большая масса листьев испаряла влагу. Корни у хлорофитума толстые, мясистые, в них накапливается влага. При недостаточном поливе хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях.

Комнатная хризантема

Хризантема – великолепный цветок, очень популярный у цветоводов. Выращивается он не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Комнатная хризантема — любимец Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Они эффективно поглощают бензол, аммиак и формальдегид из воздуха в помещении. К тому же этот цветок не очень дорогой, что делает его идеальным вариантом не только для дома, но и для клумбы во дворе летнего дома.

Комнатную хризантему нужно регулярно поливать и поддерживать почву слегка влажной. Хризантемы любят хорошо освещенные места, но без постоянных солнечных лучей.

Драцена

В мире есть огромное количество видов драцен — больше 40 видов. Из этого многообразия видов вы легко найдете тот, который понравится именно вам.

Драцена — отличное комнатное растение для удаления из воздуха в помещении бензола, трихлорэтилена и ксилола. Но следует помнить, что эти цветы немного ядовиты, при употреблении в пищу, поэтому следует проявлять аккуратность с этими растениями если у вас маленькие дети или домашние животные.

Драцена тропическое растение родом из Африки, поэтому, как настоящее тропическое растение, драцена — светолюбивое растение, её следует располагать на восточных или западных окнах. Но от прямых солнечных лучей старайтесь оградить драцену, хотя это правило применимо ко всем домашним растениям.

Если есть возможность, создайте для неё яркий, но рассеянный свет. Виды драцены с тёмно-зелёными листьями требуют меньше света, чем пестролистные.

Драцена – влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Интенсивность полива зависит от условий содержания и времени года. Хотя драцена и влаголюбивое растение оно не терпит заливы и постоянного болота в горшке. При поливе лучше использовать отфильтрованную воду или предварительно прокипятив её.

Фикус

Фикус — самое популярное домашнее дерево среди всех цветоводов мира. Как правило, в домашних условиях, в рост фикуса составляет от 60 до до 120 см, но любители бонсай добиваются от фикуса и более миниатюрных форм.

Значительную пользу фикус приносит для микроклимата помещения.

Фикусы эффективно очищают воздух от бензола, трихлорэтилена и фенола. Фикусы используют эти вредные для человека вещества в корыстных целях — эти вредные вещества перерабатываются в сахара и аминокислоты, а мы в замен получаем чистый воздух в помещении.

Практика индийской медицины рассматривает выращивать фикуса в домашних условиях в качестве средства для улучшения энергетики помещения.

Спатифиллум

Спатифиллум — это не только очень красивые цветы, они еще и очень живучие — их крайне тяжело загубить, что в условиях постоянной городской суеты крайне полезное свойство для растения.

Цветут спатифиллумы по большей части летом, предпочитают тенистые места и влажную, но не сырую почву.

Спатифиллумхорошо справляется с функцией очистителя воздуха в помещениях и с легкостью удаляют из воздуха аммиак, бензол, формальдегид и трихлорэтилен.

Папоротник нефролепис

Это растение любит прохладные места с высокой влажностью и отраженный свет.

Ванные комнаты, темные углы, губительные для большинства домашних цветов — идеальное место для этого уникального растения. Папоротник отлично чистит воздух от загрязняющего вещества ксилола.

Сансевиерия («Тещин язык»)

Горшки с сансевиерией можно встретить повсюду, чаще всего — в офисах, ресторанах и других общественных местах. И не зря: эти растения почти не требуют никакого ухода. Поливать их нужно примерно раз в месяц: они любят сухие условия. Большое количество солнечного света им тоже не нужно.

Хамедорея («Бамбуковая пальма»)

Это лучшее в мире природный фильтр для очистки воздуха от формальдегида. Для начала лучше всего будет поставить его на подоконник, где светит солнце. В ответ вы получите пальму высотой до 3 метров и свежий воздух. Красиво и полезно.

Алоэ вера

Алоэ вера — Это уникальное и многофункциональное растение. Им можно лечить ожоги, простуду, и оно просто отлично очищает воздух в помещении. Одно алоэ вера может вдохнуть новую жизнь в любое небольшое помещение.