Хлороз растений и диагностика состояния растений

|
1080
|
Хлороз растений и диагностика состояния растений

Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза, в результате чего теряется типичная окраска листьев и приобретает характерный желтый оттенок.

Характерными признаками хлороза растений являются: мелкие листья,усыхание верхушек побегов, преждевременное пожелтение и опадение листьев, и даже отмирание корней растения.

Причины хлороза растений могут быть различными.

Хлороз может быть инфекционным, в этом случае он может быть вызван вирусами, грибами, микроорганизмами. Переносчиками возбудителей инфекционного хлороза часто являются всевозможные вредители растений.

Наследственный хлороз растений возникает как мутация и передаётся по наследству, лечению не подлежит.

При неблагоприятных условиях содержания растений развивается неинфекционный, или функциональный, хлороз растений. Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как магний или железо, дефицитом азота, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями. Также неинфекционный хлороз может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней, повреждением корней, слишком малым пространством для корневой системы, а также воздействием диоксида серы.

Для того чтобы определить характер неинфекционного хлороза можно воспользоваться наглядной подсказкой, по которой не составит труда определить минерал дефицит которого вызвал хлороз.

Хлороз растений

Если новые листочки (побеги) у вашего растения очень маленькие и имеют желтоватый цвет, на лицо недостаток Азота. В качестве ранних признаков недостатка Азота происходит пожелтение старых листьев от начала листа к стеблю. Дефицит Железа приведет к полному пожелтению листа растения. При дефиците Магния пожелтение листа происходит не однородно — на пожелтевшем листике остаются более темные прожилки. Дефицит Калия характерен появлением отверстий с пожелтевшими краями на  поверхности листьев, в остальном же листья выглядят нормально. При дефиците Фосфатов старые листики растения начинают желтеть, отмирают некоторые части листика и листочки очень быстро отпадают.

Для предупреждения и лечения хлороза растений применяют органические и минеральные удобрения, уничтожают вредителей, которые являются переносчиками инфекции.

При лечении неинфекционного хлороза растений в почву вносят недостающие элементы питания в виде подкормок корневой системы, а также используют не корневые подкормки (опрыскивания) микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев.

Заболевшие инфекционным хлорозом растения не лечатся и подлежат уничтожению.