Как вырастить лимон или мандарин из косточки дома?

Как вырастить лимон или мандарин из косточки дома?

Многие люди в своих домах, на подоконниках и балконах, выращивают комнатные и декоративные растения - Лимонное дерево не исключение.

В последнее время, все популярнее становится выращивание экзотических и тропических растений, при этом растение на вашем подоконнике может быть не только красивым, но и полезным. Например, давать плоды, как цитрусовые, в частности лимонное или мандариновое дерево.

Обзавестись подобным экзотическим растением можно как минимум двумя способами:

  • купить лимонное или мандариновое дерево в магазине.
  • вырастить цитрусовое дерево из косточки (семечки) из свеже съеденного плода.

Первый вариант не требует особых знаний и очень скучен, поэтому предлагаю вырастить дерево самому, так вы сможете пронаблюдать разные стадии роста вашего экзотического питомца и вырастить полностью адаптированное к домашним условиям лимонное или мандариновое дерево.

Если же вы хотите дома вырастить цитрусовые, необходимо знать всего несколько хитростей и запастись терпением, тогда спустя несколько лет цитрусовое дерево будет радовать вас и вы сможете побаловать друзей ароматным чаем лимонами с собственного лимонного деревца.

Для начала давайте познакомимся с цитрусовыми.

Цитрусовые (лат. Citrinae) — цветковые древесных растения семейства Рутовые (Rutaceae).

Самый известный представитель этой группы — род Цитрус (Citrus), некоторые виды которого (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и многие другие) являются широко культивируемыми в промышленных масштабах плодовыми деревьями; их плоды (гесперидии) ценятся за пищевые качества и являются важным экспортным товаром.

Из косточки можно вырастить любое цитрусовое дерево, способ посадки и общие рекомендации практически не отличаются.

1. Для посадки можно выбрать любую косточку от лимона, лайма (если найдете в них косточки), апельсина, грейпфрута, или мандарина, главное правило она должна быть свежей. Косточки необходимо брать крупные и свежие, только что извлечённые из плода – со временем они быстро теряют всхожесть. Лучше, конечно, взять несколько косточек, так будет больше шансов вырастить красивое лимонное дерево. Семечки можно перед посадкой обработать специальным препаратом для корнеобразования (например, корневином или гетероауксином — купить их можно практически в любом цветочном отделе крупных гипермаркетов) это ускорит прорастание семян и повысит шансы на успех . Косточки помещаются в отдельные ёмкости, в качестве которых можно использовать обычные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями на дне. Однако всё равно позже Вам придётся пересадить растение в горшок.

2. Для посадки цитрусовых семян Вам потребуется подготовить землю. Она должна быть рыхлой и достаточно питательной. Можно взять по части дерновой и перегнойной земли, добавив туда угля или торфа, можно использовать и другие комбинации. Вместо самостоятельного составления грунта можно приобрести в любом цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых, это позволит значительно сэкономить время и избавит вас от возможных ошибок.

3. Косточку нужно поместить в почву на глубину 1-1,5 см., но не заглубляйте косточку слишком глубоко, земля при этом должна быть влажной. Вашу посадку можно накрыть плёнкой (но не обязательно), так вы предотвратите быстрое высыхание грунта и создадите благоприятные условия для роста. Поливать её нужно очень аккуратно, так как чрезмерно увлажнённая почва способна вызвать гниение посаженной косточки и корней всходящих цитрусовых, что отрицательно скажется на росте растения. Оптимальный вариант – периодически опрыскивать посадку. Свет никак не влияет на образование и развитие всходов, он потребуется после появления первых ростков, а минимальная температура, необходимая для роста лимона, должна составлять не менее 18°C., а желательно выше 22-24 °C. Если вы накрыли свое будущее лимонное или мандариновое дерево пленкой, то не забудьте периодически снимать пленку для проветривания, так вы защитите вою посадку от возможного развития плесени и грибка.

4. А теперь Вам потребуется терпение. Первые всходы можно будет удивить только где-то спустя 3 недели. После образования 2-ой пары листьев снимите плёнку и переставьте растение в хорошо освещённое место. Крайне важно сохранять умеренность при поливе всходов: пагубно на них может отразиться как засыхание, так и чрезмерное увлажнение, земля должна быть немного влажной, а не превращаться в болото. Для полива лучше использовать слегка тёплую воду, холодной поливать категорически запрещено, это приведет к стрессу и замедлит рост растения.

Росток лимона, выращенного из косточки.

5. Что касается дальнейшего роста и подкормки удобрениями, то первые два-три месяца в этом нет необходимости, все необходимые элементы есть в питательном грунте. Далее можно использовать удобрения, но не чаще одного раза в две недели – в период активного роста – весной и летом. Очень важно не переборщить с их количеством — избыток удобрений может привести к болезни растения и его гибели, ровно как и их недостаток. Помните, что цитрусовое дерево – весьма капризное создание, и даже, если Вы захотите просто перенести горшок в другое место или просто его повернуть больше чем на 10°, учтите, что реакцией на столь внезапные перемены могут стать сброшенные листья. Лимон, мандарин и любой цитрус должны быть защищён от прямого палящего солнца и сильных ветров, а если температура сильно понизилась, постарайтесь как можно скорее вернуть ему комфортные условия. Осенью полив уменьшается – он необходим лишь при просыхании верхнего слоя почвы. Подкормка должна проводиться не больше раза в месяц. Температуру воздуха можно понизить до 15°C, что бы ваше растение перешло в состояние покоя, либо освещать посадку дополнительно лампой.

6. По мере роста вашего дерева оно будет нуждаться в периодической пересадке. Если земляной ком становится опутанным корнями, дерево надо тут же пересадить в горшок больше предыдущего на 3-5 см. Главное – не повредить корни. Молодое растение можно пересаживать максимум 2 раза в год, а более взрослое – один раз в 3-4 года. Лучшее время для осуществления пересадки — весна, непосредственно перед началом активного роста растения.