Как вырастить дома на подоконнике лаванду в горшке?

|
1532
|
Как вырастить дома на подоконнике лаванду в горшке?

Многие любители комнатных растений задаются вопросом: можно ли вырастить душистую лаванду дома на подоконнике, насколько сложно выращивать лаванду в горшке и что нужно знать для этого?

Конечно же, вырастить лаванду на подоконнике в домашних условиях можно, но задача эта не такая простая, как может показаться. Что же нам понадобиться для того, чтобы вырастить дома лаванду и превратить вашу квартиру в настоящий цветущий Прованс?

Лаванда – красивое растение с пушистыми и пестрящие яркими соцветиями из семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae) и включает более 47 видов различных видов. Лаванда ассоциируется у многих людей с Провансом и югом Франции, но мало кто знает, что произрастает лаванда на более обширной территории земного шара: Канарских островах, в Австралии, в Аравии, в северной и восточной Африке и в Индии, а культурные формы лаванды выращиваются в садах и оранжереях во всём мире.

Лаванда активно применяется в парфюмерной промышленности, а эфирные масла, получаемые из лаванды, используются в качестве успокоительного средства и помогают избавиться от тревог и раздражения.

Конечно, чтобы получить роскошный куст лаванды на своем подоконнике, придется постараться. Уход за лавандой требуется постоянный: полив, обрезка, внесение минеральных удобрений, рыхление грунта и периодическая пересадка растения.

Выращивая лаванду на подоконнике городской квартиры помните, что лаванда – теплолюбивое растение и не терпит заморозков и переохлаждений.

Для выращивания лаванды в качестве комнатного растения можно использовать любые сорта лаванды.

Подготовка к посадке растения – выбор места и подготовка грунта для домашней лаванды

Важный аспект выращивания лаванды в домашних условиях – правильное место для растения.

Выбирая место для лаванды, помните, что растение любит хорошо освещенные солнечными лучами места. Кустики, конечно же смогут выжить и в тени, но про длительное и обильное цветение придется забыть.

Лаванда критично относится к структуре грунта и к уровню его кислотности, поэтому при выборе земли для выращивания растения отдавайте предпочтение нейтральным почвенным смесям, но, если есть сомнения, лучше подстраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно добавить к смеси немного вермикулита и перлита, эти минералы разрыхлят грунт и улучшат его структуру.

В качестве грунта можно использовать и безземельные смеси, которые с каждым годом набирают все большую популярность в домашнем цветоводстве из-за ряда их преимуществ. Как правило эти смеси производят из кокосового волокна и скорлупы. Безземельные субстраты имеют более легкую, по сравнению с торфяными смесями, структуры и препятствуют размножению патогенных грибов, вредителей и загниванию корневой системы.

Посадка лаванды – укоренение черенков или посев семян лаванды?

Посадка лаванда – важный процесс. Лучше всего сразу определиться каким методом вы будете выращивать лаванду в домашних условиях: из семян, черенков или отводками.

Пожалуй, самый простой способ вырастить лаванду дома – укоренение черенков. Черенки лаванды укореняются без особых проблем и весьма быстро. Порядок действий очень прост – срезать с куста лаванды старую веточку и углубить ее на пару сантиметров в подготовленный и увлажненный грунт, после чего накрыть пленкой или пакетом. Не забывайте периодически увлажнять грунт и уже скоро ваша веточка даст корни и будет готова для пересадки.

Размножение лаванды отводками – это еще один из простых и предпочтительных способов вырастить лаванду дома. Для получения укоренившейся ветки один из побегов отгибают к земле и немного присыпают землей, не срезая ветку лаванды от материнского растения. В скором времени отводки обрастут корнями и веточку можно будет срезать и пересадить в горшок, предварительно присыпав место среза толченым углем.

Первые два способа – самый простой путь получить красивый и здоровый куст лаванды у себя дома, но у них есть один существенный недостаток – наличие взрослого куста лаванды. А что же делать если такого кустика нет?

Конечно же, как и любое другое растение, лаванду можно размножать семенами. Но помните, что лаванду из семян вырастить довольно сложно, но если другой возможности нет, то приступаем к посеву семян лаванды.

Первый важный этап выращивания лаванды из семян – стратификация, семена нужно выдержать 3-4 недели при низкой температуре, порядка 5 градусов. Для этого семена лаванды смешивают с небольшим количеством песка и помешают в холодильник. Такая искусственная зима (стратификация) обманывает заложенный природой в семена лаванды механизм определения времени года и заставляет их прорасти гораздо быстрее.  По окончанию стратификации семена вместе с песком высевают в ящик или горшок с грунтом, не заглубляя семена слушком глубоко, увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. После чего ждем первых всходов.

Выращивая лаванду из семян следует приготовиться к тому, что первое цветение растения наступит не раньше, чем через год, а все это время растение будет наращивать корневую систему и зеленую массу.

Уход и выращивание лаванды.

Лаванда не любит закисленный грунт, поэтому полив растения должен быть умеренным без заливов растения.

Периодически, особенно в периоды активного роста, необходимо удобрять лаванду минеральными удобрениями. С весны до середины лета отлично подойдут удобрения с преобладанием азота – это поспособствует наращиванию зеленой массы, а во второй половине стоит отдавать предпочтение удобрениям с небольшим содержанием азота, что поспособствует цветению растения и его дальнейшей зимовке.

Обрезка лаванды – один из важных этапов в выращивании красивого и пышного растения. Первую обрезку стоит произвести сразу после первого цветения лаванды. Укорачивать побеги нужно на пару сантиметров ниже соцветий, но не переусердствуйте и не обрезайте куст до одревесневшей части веток, такая радикальная обрезка лаванды может навредить растению.