Рафтинг – экстремальный сплав по рекам, как способ развлечения.

Рафтинг – экстремальный сплав по рекам, как способ развлечения.

Рафтингом принято называть спортивный слав по рекам или искусственно подготовленных водоемов с порогами на многоместных надувных лодках (рафтах).

Рафтинг отличается от большинства других видов водного спорта и туризма тем, что в этой сфере широко распространены коммерческие сплавы, для которых не требуется специальная подготовка и длительное обучение.

В России рафтинг, в качестве вида спорта, появился в 2003 году, конечно же рафтингом занимались и раньше, но официальным видом спорта он стал именно в это время.

Для рафтинга отлично подходят любые реки с большим количеством порогов, перекатов и водопадов, как правило это характерно для горной местности.

Маршруты для рафтинга отличаются своей сложностью, их разделяют по 6-ти бальной шкале. Для туристических целей и спусков с неподготовленными участниками, как правило, выбирают простые маршруты 1-ой или 2-й категории, а профессиональные и опытные рафтеры предпочитают более сложные и интересные маршруты.

Рафтинг – достаточно опасное занятие, особую опасность представляют возможности получения травм и переохлаждения, а также сложность оказания первой помощи в труднодоступных районах.

Рафтинг – экстремальный сплав по рекам, как способ развлечения

Сами по себе, сплавы по рекам – это не современное изобретение, еще сотни веков до нашей эры наши предки сплавлялись по рекам на самодельных плотах и каноэ, а подчас это был единственный для них способ передвижения в труднопроходимых районах планеты.

Современное очертание рафтинг получил благодаря появлению образа сегодняшних рафтов во время вьетнамской войны, надувные рафты в это время использовались для передвижения и доставки грузов по водным артериям Вьетнама.

Сейчас рафтинг – это не только развлечение, но и полноценный вид спорта, со своей федерацией, правилами и международными соревнованиями.

В Международной ассоциации рафтинга входят 28 стран (Чили, Германия, Канада, ЮАР, Норвегия, Перу, Мексика, Чехия, Боливия, США, Аргентина, Австрия, Россия, Словения и др.).

Чемпионаты Европы и мира по рафтингу проходят раз в два года.

Соревнования по рафтингу включают в себя четыре дисциплины: Спринт, Параллельный спринт, Слалом и Длинная гонка.