Какие компьютеры выбрать для офиса?

Какие компьютеры выбрать для офиса?

Эта статья не ставит целью научить всем премудростям информационных технологий, она отвечает на конкретный вопрос: какие компьютеры выбрать в офис, чтобы максимально выгодно использовать вложенные в них деньги?

Не нужно относиться к компьютерам как к мебели: один раз купил и забыл. Любой компьютер имеет свой жизненный цикл, к сожалению, очень короткий, не превышающий 2-3 лет для компьютеров на рабочих местах и 5-7 лет для серверов. Нужно быть готовым к тому, что компьютерная инфраструктура будет требовать постоянного обслуживания и обновлений, а равно – вложения средств. Поэтому необходимо эффективно распорядиться средствами уже на этапах планирования и приобретения оборудования.

Лучше сразу обратится в компанию по обслуживанию компьютеров еще на этапе планирования – это позволит более эффективно вложить средства в инфраструктуру предприятия.

Чтобы купить компьютер в офис максимально выгодно, нужно ответить на пару несложных вопросов.

Какие задачи будут решать сотрудники с помощью компьютеров?

В современном офисе ответов немного:

  1. использовать офисные программы (Microsoft Word, Excel, PowerPoint);
  2. писать и читать электронную почту;
  3. работать (и не только) в интернете;
  4. вести бухучет и т.д. в 1С «Предприятие» (Торговля, Склад и т.д.).

Чаще всего на этом список и заканчивается. Однако, Если у Вас студия дизайна или конструкторское бюро, Вам понадобятся специальные программы, выбрать и установить которые, сможет только специалист, а стоимость таких программ (чаще целых программных комплексов) многократно превышает цену самого компьютера, поэтому в этой статье вопрос выбора и лицензирования узкоспециализированного программного обеспечения не рассматривается.

Какой тип компьютера выбрать для офиса?

На сегодняшний день придется выбирать из трех вариантов:

  1. Ноутбук.
  2. Моноблок.
  3. Рабочая станция (классический ПК – системный блок + монитор).

Ноутбук

Раньше ноутбук выбирался только если сотрудникам требовалась мобильность, в современных реалиях ответ не так однозначен. Дело в том, что цены на ноутбуки сейчас сравнялись с ценами на рабочие станции, а круг задач, решаемый с помощью ноутбуков значительно расширился. Выбирая ноутбук в качестве офисного компьютера, Вы получаете несколько преимуществ. Во-первых, если необходимо, сотрудник может взять ноутбук с собой в командировку или домой, а во-вторых, с ноутбуком всегда идет бесплатный источник бесперебойного питания – батарея ноутбука. При отключении электроснабжения, ноутбуки не выключатся в самый неподходящий момент, а важные данные не пропадут. Но работать с маленьким экраном ноутбука весь день сложно – это неудобно. Выход – купить ноутбук с большой диагональю экрана, что сведет преимущество мобильности на нет, либо – докупить к ноутбуку полноценный монитор, клавиатуру и мышь. Тогда работа с ноутбуком будет ничем не отличаться от работы на классическом ПК: изображение на дополнительном мониторе дублирует изображение на экране ноутбука, поэтому Вы можете закрыть крышку ноутбука и наслаждаться комфортной работой. Все современные ноутбуки имеют выход для подключения дополнительного монитора и порты USB для подключения переферийных устройств, клавиатуры и мыши.

Моноблок.

Моноблок не имеет встроенного источника резервного питания, но выглядит значительно элегантнее рабочей станции и ноутбука за счет минимального числа соединительных кабелей и компактного корпуса. Разработка и производство моноблока – непростая задача, которую могут позволить себе только крупные производители компьютерной техники, поэтому, выбирая моноблок, Вы можете быть уверены в том, что он Вас не подведет. Именно в конструкции моноблоков сейчас проявляются лучшие дизайнерские решения, и если эстетическая и эргономическая сторона оформления офиса для Вас важна, то Ваш выбор, несомненно, - моноблок.

Рабочая станция (системный блок + монитор)

Сейчас этот вариант уместен только в нескольких случаях: необходима высокая производительность (оснащение рабочих мест проектировщиков и т.д.), либо Вы ярый сторонник классических концепций. Почему не стоит рассчитывать на планомерное обновление («апгрейд») рабочих станций, ведь раньше часто рекомендовали обновлять компьютеры в офисе каждый год-полтора? В настоящее время из деталей для оперативного «апгрейда» в компьютере остались только оперативная память и диск. Сама платформа, на которой построен ПК (процессор, материнская плата и т.д.) теряет актуальность и исчезает из продажи через год-два, а производители компьютерных систем, как могут, стараются усложнить переход на новые технологии без полного обновления всей системы (с помощью несовместимости разъемов и компанентов). Поэтому серьезного увеличения производительности с помощью «апгрейда» в настоящее время добиться невозможно, а добавить оперативной памяти или сменить жесткий диск можно как в ноутбуке, так и в моноблоке, рабочая станция в этом смысле потеряла преимущество. Не забудьте добавить к стоимости рабочей станции цену на источник бесперебойного питания (около 150$), иначе есть риск при отключении питания потерять ценные данные на жестком диске.

Модель какого производителя выбрать?

В настоящее время на рынке персональных компьютеров около дюжины игроков, при этом корпоративные продукты, оптимизированные для работы в общей локальной сети, на которые действует расширенная гарантия (чаще всего на 3 года), выпускают всего несколько производителей:

  • Hewlett-Packard (Бренд «HP»), наиболее популярный компьютерный бренд на корпоративном рынке нашей страны;
  • Dell Inc., наибольшую популярность имеет в США, в России позиции средние;
  • Lenovo - китайский производитель, унаследовавший технологии IBM, резко набирает популярность благодаря удачному сочетании цены и качества.
  • Apple Inc., стоит всегда особняком из-за цены и операционной системы Mac OS, имеет слабую поддержку в России. Невероятно популярен в США.
  • Fujitsu (ранее Fujitsu-Siemens) - японский производитель, имеет низкую популярность в России вследствие ограниченного предложения (часто по завышенной цене) и слабой поддержки со стороны поставщиков.

Продукцию остальных производителей (в основном, ноутбуков) можно выбирать, если Вам не требуется расширенная поддержка в течение жизненного цикла оборудования. Это не значит, что цена на эти устройства ниже, здесь в ступают в силу уже личные предпочтения: цвет, вес, оформление, удобство работы. Лучшие из них:

  • Sony Corporation;
  • Samsung Corporation;
  • ASUSTeK Inc. (бренд «ASUS»);
  • Toshiba Corporation.

Каков бюджет на оснащение одного рабочего места в офисе?

Цена, в среднем, за одно офисное рабочее место (ноутбук + монитор, моноблок + ИБП, рабочая станция + ИБП) не меняется уже несколько лет и составляет примерно $800. За эту сумму можно в любом случае подобрать качественное оборудование любого производителя (кроме Apple).

Что купить если бюджет меньше $800? Простой ответ – дешевый ноутбук, так Вы будете уверены в том, что оборудование проходило тестирование и имеет гарантию. Еще вариант – выбрать одного из российских производителей ПК либо заказать сборку в компьютерном магазине. Производительность, а главное, надежность такого варианта Вас вряд ли обрадует, зато точно устроит цена.

Помните, компьютеры, собранные вручную не проходят никаких тестирований на совместимость и надежность, качество сборки неуклонно снижается и единственным критерием для выбора комплектующих становится цена (ее снижение любой ценой). Время «самосборных» ПК, по крайней мере для офиса, уже прошло.

На какие характеристики компьютера в первую очередь обратить внимание при покупке?

Офисные программы, в особенности почтовые клиенты (Outlook) и веб-браузеры (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox) потребляют значительный объем оперативной памяти, почти не используют жесткий диск и слабо нагружают процессор.

Значит, выбирать нужно тот компьютер, который имеет больший объем оперативной памяти. На сегодняшний день для офисного ПК 4 гигабайта памяти стали нормой, благо цена за единицу памяти, с ростом объема, постоянно снижается. Часто можно слышать, что 4 гигабайта – это и так много, а больше – это уже излишество. Откройте Outlook, 10 вкладок в Google Chome и не забудьте про проверку антивирусом, тогда 4 гигабайта Вам не покажутся таким уж большим объемом, а со временем аппетиты программ только растут.

Производительность процессора стоит на втором месте, но совсем пренебрегать ею не стоит, сегодня самым ресурсоемким приложением в офисном компьютере становится, как ни странно, антивирус. С учетом этого, на сегодняшний день лучшим вариантом остаются младшие модели линейки Intel Core i3/i5.

Какую операционную систему выбрать?

Если Вы не используете продукцию Apple (тогда ответ один – Mac OS X), а если нет, то ответ – Microsoft Windows. Microsoft Windows - это единственная операционная система, которая может обеспечить главное требование современного бизнеса, - беспроблемный обмен данными с деловыми партнерами и заказчиками.

Если вы приобретаете до 10 ПК, то лучше выбрать вариант с предустановленной операционной системой Windows Professional, это избавит Вас от многих проблем с подключением к локальной сети и лицензированием. Будьте внимательны, очень большое число ноутбуков продается с предустановленной версией Windows 8 Home Premium, Home Basic или Windows 10 (не Pro), эти операционные системы созданы для работы дома (само название Home говорит об этом), не поддерживают функций работы в домене, централизованных обновлений и единой системы аутентификации пользователей.

Если Вы уже приобрели компьютеры с версией Windows, отличной от Professional либо без таковой, в прайс-листе компании Microsoft есть позиция с названием Windows Professional GGK (Get Genuine Kit), в которую помимо лицензий входит комплект наклеек на корпус ПК. Такой комплект можно приобрести только раз в год и только в количестве не менее 5 штук (если Вы имеете лицензии на другое ПО Microsoft по программе Open, то от 1 шт.).

Есть еще много нюансов и способов приобретения операционных систем Microsoft, чтобы избавить себя от сомнительного удовольствия изучать лицензионную политику Microsoft – приобретайте компьютеры с предустановленной операционной системой Windows Professional, либо обратитесь до закупки в компанию по обслуживанию компьютеров, которая занимается лицензированием программного обеспечения, где для Вас сформируют наиболее приемлемый вариант закупки.