Рисование красками по стеклу

Рисование красками по стеклу

Сейчас известно большое количество техник росписи на различных поверхностях и материалах. Одна из подобных техник подразумевает рисование по стеклу.

Некоторых людей мысль о рисовании по стеклу  красками может немного пугать и настораживать, но в этом нет ничего страшного. Еще в эпоху Возрождения роспись по стеклу была достаточно популярна. В то время вместо красок использовались природные материалы - металлы или их оксиды. Сейчас же мы можем выбирать из огромного ассортимента различных красок. К тому же, технология стала проще и доступнее из-за невысокой стоимости акриловых красок, трафаретов и дополнительных материалов, использующихся при рисовании на стеклянной поверхности.

Для работы в этой технике вам понадобятся: акриловые краски и лак, кисточки, зубочистки и ватные палочки, цветные контуры или фломастеры, специальный разбавитель и палитра, ну и, конечно же, само стекло.

Подготовка стекла к росписи.

В качестве холста для росписи можно использовать любой стеклянный предмет – окна, бутылки, зеркала, тарелки и т.д. Перед тем как начать расписывать стекло, его нужно тщательно почистить от имеющихся на поверхности загрязнений. Поверхность должна быть идеально чистой. Если на стекле были наклейки или этикетки, то от их следов следует избавиться, что бы не испортить свое будущее произведение искусства. От этикеток и следов наклеек  поможет избавиться горячая вода с мыльным раствором или добавлением соды: достаточно оставить в ней стекло на 15-20 минут. В качестве финишной подготовки  нужно обязательно обезжирить сухую стеклянную поверхность спиртом или ацетоном.

Как рисовать на стекле акриловыми красками?

Когда объект для рисования полностью готов, можно приступить к процессу рисования.

Выбрав рисунок, его нужно отобразить на стекле, а перед этим определить его расположение на объекте. Есть два способа перенесения изображения на стекло:

  • Просто нарисовать маркером на стекле, только для этого у вас должен быть талант художника.
  • Положить готовый рисунок под стеклянную поверхность, приклеив водой, и обвести контур маркером.

Удобнее всего наносить границы будущего рисунка «Контуром». Контур – это специальная краска, которая продается в тюбиках с длинным и тонким наконечником. Рисовать ей нужно очень аккуратно ‒ чуть сильнее нажмете, и вся краска выплеснется наружу и красивых границ картинки уже не получится. Но если все же с вами случилась такая беда, вы можете поправить все ватной палочкой. После того, как вы нанесли контур, оставьте стекло сохнуть на 1-2 часа.

Нанесение контура не является обязательным в технике рисования по стеклу, но позволяет добиться результата схожести изображения с витражом. Если же вы хотите добиться другого результата, более реалистичного, можно использовать обычный фломастер для нанесения контура изображения на стекло.

Теперь, когда контур будущего изображения полностью готов,  вам нужно всего лишь закрасить свою работу акриловыми красками и оставить высыхать. Некоторые краски на водной основе нужно и вовсе запекать, чтобы прочно закрепить их на поверхности стекла, здесь нужно внимательно прочитать инструкцию к используемым краскам. Температура и продолжительность выпекания должны быть обязательно указаны на упаковке производителя.

Несколько полезных советов:

  • Закрашивать лучше несколькими слоями. При этом каждый слой должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего.
  • Чтобы слои были ровными, набирайте на кисточку больше краски и быстро распределяйте ее по стеклянной поверхности.
  • Чтобы придать рисунку фактуру, используйте поролоновую губку или жесткую кисточку.
  • Для получения нужного оттенка не бойтесь смешивать цвета.
  • После работы обязательно следует помыть кисточки, иначе они засохнут и вам придется их выкинуть.
  • Чтобы рисунки лучше и дольше держались, желательно покрыть их акриловым лаком.

Залог мастерства в росписи по стеклу – непрерывная практика! 

Рисуйте по стеклу и создавайте новые шедевры, которые не один год будут радовать вас и ваших близких.



Не забудьте посмотреть: