Эбру - рисование на воде

|
673
|
Эбру - рисование на воде

Эбру - это древняя техника изобразительного искусства, в котором рисунок создается красками на поверхности воды, а затем переносится на холст.

Для изготовления картин по технике Эбру на поверхность воды наносят не смешивающиеся между собой водонерастворимые краски, затем специальными палочками и кистями создаются узоры различной формы. На созданный, на поверхности воды разноцветный узор накладывают специальную бумагу, которая впитывает краски.

Создание орнаментов Эбру наполняет позитивом и успокаивает человека, а сам процесс рисования считается эквивалентом психотерапии и релаксации. В последнее время интерес к этому виду живописи постоянно увеличивается.

Принято считать, что Эбру является традиционным турецким искусством, но существуют и другие версии происхождения этого замысловатого искусства. Старейшая из известных работ по технике Эбру была датирована XI веком. Найденная картина свидетельствует, что уже в это время искусство Эбру  достигло определенного совершенства и по словам некоторых ученых, чтобы достичь такого качества работы, этот вид изобразительного искусства должен был просуществовать как минимум несколько веков. По некоторым предположениям изобретение техники Эбру приписывают Индии, а уже после оно было перенято персами, от которых перешло к османам и туркам. По другим свидетельствам, зародилось оно у иранцев, а затем турки переняли Эбру. Одно можно сказать точно, Эбру – хобби с восточными корнями для терпеливых  людей.

Наиболее известными авторами картин на воде, сыгравшими важную роль в развитии Эбру на территории Турции, являются Хатип Мехмет Эфенди (скончался в 1773 г.), Хезарфен Эдхем Эфенди (1829-1904 гг), Неджметтин Окъяй (1883-1976 гг), Мустафа Дюзгюнман (1920-1990 гг).

Техника изготовления  картин Эбру.

Для изготовления картины в технике рисования Эбру вам понадобиться лоток наполненный смесью воды с загустителем. По традиции в качестве загустителя использовалась смола, приготовленная из нектара Гевена (Астралагуса) (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Для приготовления такого раствора потребуется 3-4 дня, но в настоящее время чаще употребляется порошкообразное вещество Каррагинан. Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей, также известен как пищевая добавка Е-407.

Далее в эту загущенную смесь добавляют, как правило, натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности.  Краски пригодные для Эбру должны обладать 2-мя основополагающими характеристиками: не смешиваться с водой и не содержать в составе казеин и различные кислоты, так как эти вещества разрушают бумагу и портят конечный рисунок. В качестве красок для Эбру отлично подходят краски на основе почвы и глины с содержанием оксида железа, растительные краски, а в качестве черной краски используется угольная сажа.

Далее с помощью кисточки для разбрызгивания краски по воде и металлической палочки для  "вытягивания" краски создается причудливый и неповторимый узор на поверхности воды.

Кисточка для Эбру по старой традиции изготавливается из конского волоса  и веточек розового куста, считается, что древесина розового куста обладает хорошей гибкостью и препятствует образованию плесени, но на самом деле, это скорее традиция, чем необходимость.

После формирования на поверхности воды, узор переносится на специальную бумагу. Для создания хорошего рисунка бумага должна обладать определенной возможностью впитывания, иначе краски на картине не смогут порадовать вас яркостью. На смесь красок в лотке аккуратно накладывают бумагу на 5−10 секунд  и с осторожностью снимают.

Эбру - рисование на воде

Для завершения картины, ее оставляют сохнуть в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Когда картина высохнет, останется только поместить ее в рамку и Эбру готова радовать вас замысловатой и  завораживающей причудливостью линий и узоров.

Несмотря на то, что многие считают Эбру полностью абстрактной формой изобразительного искусства, с помощью этой техники можно нарисовать вполне реалистичный пейзаж, натюрморт или портрет.

А если хобби для вас – это не только способ интересно и весело провести время, но и способ заработать деньги, тогда вас заинтересует и практическая сторона техники Эбру для создания оригинальных и уникальных салфеток, скатертей, шарфов и палантинов.



Не забудьте посмотреть: