Как сделать качественный фотографии в любых условиях?

|
884
|
Как сделать качественный фотографии в любых условиях?

Несколько простых правил для любителей фотосъемки, которые сделают ваши фотоснимки настоящими шедеврами фотографии, даже в сложных условиях съемки.

1. Солнечное правило для выбора диафрагмы - Правило F/16.

Солнечное правило (Правило F/16) - эмпирическая закономерность, позволяющая определять корректную экспозицию при фото- и киносъёмке без фотоэлектрического экспонометра. Если вы снимаете в свете яркого солнца, то в большинстве случаев подойдут следующие настройки: диафрагма равна f/16, а выдержка - обратной величине установленного на фотоаппарате значения чувствительности - ISO. То есть, если параметры ISO установлены на 100, то выдержка будет равна 1/100 секунды.

Если съемка происходит при избытке солнечного света, например на пляже или в солнечный зимний день, когда солнце отражается от поверхности, в качестве базовых настроек экспозиции можно принять значения выдержки и диафрагмы, равные 1/ISO секунды и f/22. Если же на небе легкая облачность, закрывающая солнце, попробуйте начать со значений диафрагмы вашего фотоаппарата на f/11, а при съемке в пасмурную погоду на f/8.

2. Как избежать размытых (замыленных) фотограффий - эффект "шевеленки".

Самая длинная выдержка, при которой человек может спокойно снимать хорошие фотографии с рук, это величина, обратная фокусному расстоянию используемого объектива. То есть, при использовании объектива с фокусным расстоянием 100 мм нужно ставить выдержку 1/100 секунды или короче. Это соотношение справедливо для полноформатных камер (Full-frame). Если фотокамера имеет неполнокадровую матрицу (Crop), знаменатель выдержки нужно умножить на значение кроп-фактора. К примеру, для фотокамеры Canon EOS 7D выдержка будет равна 1/160 секунд или короче для того же объектива с фокусным расстоянием 100 мм. Если условия освещения не позволяют снимать с короткой выдержкой - воспользуйтесь вспышкой, штативом или естественными опорами для фиксации вашего фотоаппарата.

3. Установка экспозиции по ладони. 

Если у вас нет серой карты, чтобы установить по ней правильную экспозицию, или вы забыли ее дома, не проблема. Кожа на ладони большинства людей на одну ступень светлее серой карты. Установите экспозицию по открытой ладони, используя диафрагму, на которой собираетесь снимать. Лучше делать это в режиме приоритета диафрагмы. Затем в ручном режиме установите такое же значение диафрагмы, а значение выдержки сделайте короче на одну ступень. Теперь снимайте! 

4. Зимняя фотосъемка.

При съемке зимой, когда в кадре находятся большие области со снегом, фотоаппарат дает значительную недодержку, и задуманный кадр получается немного темным, т.к сверкающий снег хорошо отражает солнечный свет, и экспонометр фотоаппарата старается привести его яркость к 18% серому цвету. Для того, чтобы получить нормально экспонированный кадр на фоне снежных просторов, нужно ввести положительную поправку к экспозиции, которую рассчитывает сам фотоаппарат.

5. Съемка группового портрета без закрытых глаз.

При съемке группового портрета постоянно возникает одна и та же проблема: один или несколько человек обязательно моргнут в самый ответственный момент спуска затвора. Известный фотограф Скотт Келби придумал замечательный способ, для любителей поморгать на фотографиях: Нужно попросить всех фотографирующихся закрыть глаза, а  по команде оператора приготовиться их открыть. Раз, два, три, открыли. После этого фотограф в уме считает до одного и только после этого делает снимок. Этот простой метод обладает удивительной эффективностью - и вы забудете о закрытых глазах на групповых фотографиях.

6. Определение средней экспозиции бликующих объектов.

Простой и эффективный способ определить среднюю экспозицию сюжета, чтобы экспонометрическая система фотоаппарата не учитывала бликующие объекты, которые приводят к недодержке кадра: отключите автоматическую фокусировку, переключитесь в режим приоритета диафрагмы и поверните фокусировочное кольцо объектива так, чтобы полностью размыть картинку. За счет размытия блики "размажутся" по картинке и фотоаппарат покажет среднее значение экспозиции для сюжета. Это будет неплохой отправной точкой для более детальной настройки фотоаппарата.

7. Установка баланса белого. 

Для получения идеального фотоснимка баланс белого нужно устанавливать вручную по серой карте или специальной насадке на объектив для каждого нового сюжета фотосъемки. Если у вас нет такой возможности, вы значительно облегчите себе коррекцию ваших фотографий в Photoshop, используя существующие в фотоаппарате заводские установки баланса белого, близкие к освещению снимаемой сцены. Например, при съемке на улице, в зависимости от погоды, используйте имеющиеся установки баланс белого фотоаппарата "пасмурно", "дневное освещение" или "тень". Если вы снимаете в помещении, воспользуйтесь настройками баланса белого "лампы накаливания" или "люминесцентные лампы", взависимости от типа источников освещения. 

8. Снимайте в формате без сжатия - RAW.

Многие начинающие фотолюбители, не смотря на то, что их цифровой фотоаппарат поддерживает формат изображения без сжатия - RAW, продолжают снимать в привычном формате JPEG. Съемка фото в формате RAW дает фотографу множество преимущест и позволяет получать значительно более высокое качество изображения и расширять динамический диапазон в светлых и темных областях. RAW позволяет проще исправлять ошибки допущенные при установке экспозиции и баланса белого во время съемки, и позволяет спасти фотографии, которые в случае съемки в JPEG были бы безнадежно испорчены и удалены в карзину.

Делайте хорошие фотографии в любых условиях и радуйте ими ваших близких.



Не забудьте посмотреть: