Оцикет – короткошерстная кошка с интересной окраской.

|
42
|
Оцикет – короткошерстная кошка с интересной окраской.

История этой породы кошек начинается с 1964 года, когда в результате скрещивания сиамских кошек с абиссино-сиамскими метисами были получены котята с характерным окрасом, похожим на дикого кота Оцелота.

Этого красивого котенка назвали Тонга, именно он и стал первым представителем породы оцикет.

Основным центром разведения этой породы считается США и ряд известных питомников Франции.

Кошки породы оцикет – достаточно крупные и мускулистые представители рода кошачьих с крепким телосложением, при этом кошки чуть меньше, чем коты.

Оцикеты имеют характерный пятнистый окрас. Пятна располагаются на хвосте и по всему телу, они имеют удлинённую форму, при этом цвета по краям пятен более насыщенные. На лапках у кошки пятна формируют колечки, а на шее — подобие незавершённого ошейника. На лбу у оцикетов  характерное пятно формирует букву «М».

Голова приближается к треугольной форме, но ближе к округлой. Глаза далеко расставлены и имеют миндалевидную форму, цвет может варьироваться и быть зелёный, золотисто-жёлтый, оранжевый и голубой, в зависимости от основного окраса и цвета пятен. Уши у оцелотов крупные  иногда с кисточками на кончиках, как у рыси. Шерсть тонкая и глянцевая.

Несмотря на свое сходство с дикой кошкой, оцикет – достаточно миролюбивая и игривая кошка с мягким характером. Достаточно легко приспосабливается к новым условиям, любит общественное внимание и очень общительна (плохо переносит одиночество).

Кошки породы оцикет - здоровые и выносливые кошки, не требующие какого-либо сложного ухода. Во время линьки требуется периодическая чистка щеткой. В силу своей игривости, хозяину придется позаботиться о ее развлечении и предоставить соответствующие игрушки  и возможности для активных игр (когтеточки, вертикальные пространства и т.д)