Как усилить естественный окрас аквариумных рыбок и креветок?

Как усилить естественный окрас аквариумных рыбок и креветок?

Сейчас в аквариумистике, как никогда, богатый выбор ярких рыбок и других гидробионтов. Практически все аквариумисты хотят видеть обитателей своих аквариумов здоровыми, яркими и красивыми.

Прежде всего, стоит отметить, что яркость окраса и эффектность рыбок в аквариуме зависит от множества различных факторов, которые влияют на окрас и наше восприятие ее в аквариуме:

  1. Правильное освещение в аквариуме и цветовое оформление.
  2. Поддержание баланса в аквариуме и минимизация стрессов аквариумных обитателей.
  3. Правильное кормление рыбок, креветок и других обитателей.

Освещение в аквариуме и цветовое оформление.

Многие начинающие аквариумисты считают, что правильно организованное освещение требуется только аквариуму с живыми растениями, а если аквариум планируется без растений, то можно вопрос подбора ламп освещения отложить на второй плат – и это большое заблуждение.

Именно свет отраженные от рыбок, креветок придает им тот цвет, который воспринимает наш глаз. И вопрос здесь не только в его яркости, но и в спектре (цветовом оттенке). Думаю все читатели знают, что одной из основных характеристик лампы освещения является ее цветовая температура (измеряется в градусах Кельвина - обозначается 6500К).

Цветовая температура аквариумных ламп

Используя лампы с различной цветовой температурой (от теплого красного до холодного синего), можно подчеркнуть и усилить визуальное восприятие соответствующих цветов аквариумных обитателей. Именно так и поступают в аквариумных магазинах, из-за чего рыбки воспринимаются такими яркими, что кажется, что они светятся.

Второй важный момент в восприятии аквариумных обитателей – цветовое оформление аквариума, а именно, цвет грунта, декораций и аквариумного фона. Помните, чем больше контраст между цветом среды обитания (декораций, грунта, фона) и цветом обитателей, тем эффектнее они смотрятся в аквариуме. Поэтому, ярко красные креветки смотрятся значительно эффектнее на черном грунте, в сочетании с сочной зеленью, чем на грунте сером.

Красная креветка

Учитывайте эти моменты при планировании аквариума и подборе рыбок, чтобы цветовое и световое оформление аквариума подчеркивало природную яркость обитателей.

Поддержание баланса в аквариуме.

Еще один важный фактор, влияющий на окраску обитателей аквариума – это отсутствие у них стресса. Факторов стресса может быть достаточно много: плохое качество воды из-за не соответствия ее параметров для обитателей аквариума (плохая биологическая фильтрация в аквариуме, неправильно подобранная температура воды, жесткость, кислотность – pH и т.д), стресс от переезда и резкой смены условий содержания, стресс вызванный агрессией соседей по аквариумы или же от недостаточного количества укрытий.

Аквариум с рыбками

Здесь важно понимать, что поддержание баланса в аквариуме – это очень важный фактор здоровья рыб, а болеющие рыбы не могуть быть яркими и красивыми. Именно поэтому, установка в аквариуме устойчивого баланса по основным параметрам - это задача номер один для любого аквариумиста.

Правильное кормление обитателей аквариума.

В кормлении аквариумных рыбок, также как и в системе питания человека, важно, чем вы кормите, когда и сколько. Правильное питание – залог здоровья аквариумных обитателей, а здоровье – залог яркой и привлекательной окраски.

Аквариумные рыбы намного чаще страдают от перекорма, чем от недостатка еды. Большинство из аквариумных обитателей переносят без проблем даже двухнедельное голодание! Важно не перекармливать своих питомцев – ожирение еще никому не приносило пользы.

Оптимальным считается кормить рыбок несколько раз в день маленькими порциями: 2 раза в день количеством корма, которое съедается аквариумными рыбками в течении 5 минут. Периодически, раз в неделю, стоит устраивать разгрузочные дни и не кормить рыбок в течении дня, это стимулирует инстинкты рыбок, так как они начинают активно искать корм в аквариуме, как они делают это в природных условиях.

Большинство рыбок отлично питаются сухими профессиональными кормами для рыб, выбор которых сейчас очень большой. Я не буду останавливаться на конкретных производителях, с конкретными предложениями вы всегда можете ознакомиться в ближайшем магазине аквариумистики или в магазине.

Заранее узнайте, чем и как питаются купленные вами рыбы: вегетарианцы они или хищники, предпочитают они поднимать корм со дна, ловить в средних слоях или только с поверхности. Это поможет в выборе корма.

Также важно, чтобы размер корма соответствовали размеру рта рыбок.

Чем кормить аквариумных рыбок для усиления их естественного окраса?

Чтобы рыбки продолжали вас радовать ярким окрасом разнообразьте их рацион, обязательно вводите в него натуральные корма (замороженный мотыль, гаммарус, циклоп и т.д). Ярко окрашенные натуральные корма имеют природные красящие пигменты, которые усиливают окрас рыб.

Лялиус

Кроме того, сейчас в продаже присутствует большое количество специальных кормов с веществами, которые усиливают естественный окрас рыб – “каратиноиды”, но большинство аквариумистов замечают больший эффект усиления окраски от натуральных кормов, чем от искусственных.

Некоторые аквариумисты практикуют подкормку рыбок морковкой, т.к морковка – натуральный природный источник “каратиноидов”, для этого морковь нарезают, высушивают, а в последствии измельчают и добавляют в различные корма для рыб и креветок.



Не забудьте посмотреть: