Аквариумистика – живой уголок подводного мира у вас дома.

|
38
|
Аквариумистика – живой уголок подводного мира у вас дома.

Аквариумистика – достаточно древнее и весьма увлекательное занятие, как для взрослых, так и для детей. Наблюдение за аквариумами и их обитателями способствует расслаблению и снятию напряжения.

Аквариумистика — это наукоемкое увлечение, требующее терпения и, хотя бы, поверхностных знаний в ряде научных дисциплин.

Современная аквариумистика имеет большое количество разносторонних направлений и специализаций, некоторые из которых способны принести не только удовольствие от процесса, но и реальную прибыль.

Кто-то увлекается разведением и содержанием рыб, другие становятся поклонниками рептилий или различных беспозвоночных, третьи посвящают себя подводному садоводству, при этом в аквариуме растут одни растения или кораллы и нет рыб.

В зависимости от основной цели создания замкнутой экосистемы в искусственном водоеме, можно выделить следующие направления аквариумистики:

Бытовая аквариумистика - как хобби, с целью интересно и весело проводить время воссоздавая неповторимый и уникальный уголок подводного мира у себя дома.

Аквариумный дизайн – Акваскейпинг (aquascaping)  - с какой бы целью люди не начинали заниматься аквариумистикой, рано или поздно, им приходиться решать эстетические задачи оформления аквариума , т.е. заниматься аквадизайном  - гармонично вписывать аквариум в интерьер своего помещения и оформлять внутреннюю часть аквариума, создавая водные пейзажи. Особую популярность среди аквариумистов получило оформление аквариума с максимальным использованием натуральных и природных декораций (камни, коряги, живые растения) – стиль «Природный Аквариум».

Во всем мире проводятся выставки и конкурсы посвященные аквариумистике в целом и акваскейпингу в частности, где мастера со всего света демонстрируют свои аквариумные произведения искусства.

Научная аквариумистика – содержание аквариумов и воссоздание природных экосистем с целью проведения экспериментов и наблюдений научного характера. Полученные знания могут применяться в промышленном рыбоводстве, а дают возможность для проведения биофизических исследований, которые используются и медицине (в том числе для поиска лекарств и новых методов лечения). Аквариумистика вносит значительный вклад в Международную программу по спасению редких и исчезающих видов.

Аквариумное рыбоводство – направление аквариумистики, направленное на разработку и совершенствование методов выращивания, размножения и содержания водных организмов (рыб, моллюсков, безпозваночных) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Аквариумное растениеводство – параллельно развивающееся с рыбоводством направление аквариумистики с основной целью разведение и содержание красивых (иногда очень редких) аквариумных растений и выращивание подводных пейзажей.

Коммерческая аквариумистика – с ростом популярности содержания домашних аквариумов в мире зародилась целая индустрия для любителей аквариумистики, а именно: разведение в коммерческих целях тропических и экзотических рыбок, получение новых, генно-модифицированных видов рыб и растений, покрывающие потребности рынка. Разработка и продажа сопутствующих товаров – оборудование и аквариумная химия.

В будущих статьях мы обязательно расскажем вам подробнее о различных стилях оформления, этапах запуска нового аквариума выбора оборудования для аквариума, растений и живых обитателей вашего подводного мира.



Не забудьте посмотреть: